Per uno spuntino goloso meglio un tuna melt di San Francisco o un’assiette de fromages francese? E per illuminare una giornata grigia è più efficace la bagna càuda piemontese o un Currywurst berlinese? Un professore “poco ordinario” di letteratura russa propone racconti di viaggi che lo hanno portato in molte metropoli, senza mai rinunciare a mercati e fornelli. Un itinerario cultural-gastronomico tra città – Torino, Londra, New York, Berlino, San Francisco, Parigi, Istanbul – che si sono trasformate nel corso degli anni. Sguardi metropolitani su personaggi stravaganti, aneddoti di quotidianità vissuta, reminiscenze dal sapore nostalgico-ironico condite da ricette di piatti e bevande assaporati lungo cinque decenni.
Era più struggente il profumo di cannella tra le nebbie di San Francisco o quello della polvere di carbone nel cielo sopra Berlino ancora divisa dal muro? E, alla fine di una giornata parigina, brindare con un kir classico o royal? Chi è di sinistra gli preferirà un communard; chi tendesse a destra alzerà il calice con un cardinal. In ogni caso, salute!
Era più struggente il profumo di cannella tra le nebbie di San Francisco o quello della polvere di carbone nel cielo sopra Berlino ancora divisa dal muro? E, alla fine di una giornata parigina, brindare con un kir classico o royal? Chi è di sinistra gli preferirà un communard; chi tendesse a destra alzerà il calice con un cardinal. In ogni caso, salute!
Biografia dell'autore
Gian Piero Piretto
Gian Piero Piretto, docente di Cultura russa e Metodologia della cultura visuale all’Università degli Studi di Milano, ha tradotto opere di Čechov e altri autori russi e ha firmato importanti studi sulla storia della cultura sovietica. Nelle nostre edizioni ha curato Memorie di pietra. I monumenti delle dittature (2014), e pubblicato Gli occhi di Stalin. La cultura visuale sovietica nell’era staliniana (2010), Quando c’era l’URSS. 70 anni di storia culturale sovietica (2018), Vagabondare a Berlino (2020), Eggs Bendedict a Manhattan (2021) e L'ultimo spettacolo. I funerali sovietici che hanno fatto storia (2023).Rassegna stampa per Eggs Benedict a Manhattan
Doppiozero
pubblicato il: 08-03-2022
Eggs Benedict a Manhattan.
Domenica Il Sole 24 Ore
pubblicato il: 30-01-2022
Mangiare spiedini a Istanbul e Sandwich a Berkeley.
Huffington Post
pubblicato il: 16-01-2022
Ricette metropolitane e un prof poco ordinario: i racconti incredibili di Gian Piero Piretto.
Il giornale di Vicenza
pubblicato il: 09-01-2022
Egga Benedict a Manhattan: viaggi e ricette.
La fedeltà
pubblicato il: 10-12-2021
Racconti di viaggi e di sapori in cucina.
Kilimangiaro - Rai3
pubblicato il: 05-12-2021
- Il podcast della puntata di Kilimangiaro in onda su Rai3 con Gian Piero Piretto (Eggs Benedict a Manhattan) ospite (minuto -1.02.30).
Che tempo che fa
pubblicato il: 05-12-2021
Il podcast della puntata di Che tempo che fa in onda su Rai3 con Eggs Benedict a Manhattan di Gian Piero Piretto tra i consigli di Fabio Fazio (video in allegato; minuto circa -0.54.37) .
Il Manifesto
pubblicato il: 04-12-2021
Il senso di Gian Piero Piretto per le Eggs Benedict.
Cose belle magazine
pubblicato il: 24-11-2021
Eggs Benedict a Manhattan.
Linkiesta
pubblicato il: 23-11-2021
Insalata russaLa piccola Unione Sovietica traslocata a New York.
Cook Corriere della Sera
pubblicato il: 18-11-2021
Viaggi e cibi metropolitani.
Alibi Online
pubblicato il: 18-11-2021
FOOD & THE CITIES CON IL PROFESSOR GIAN PIERO PIRETTO.
D - La Repubblica
pubblicato il: 15-11-2021
Tavole affollate.
La cucina italiana
pubblicato il: 10-11-2021
Goloso chi legge: 5 libri per il mese di novembre.
News che parlano di: Eggs Benedict a Manhattan
Raffaello Cortina Editore sarà alla fiera della piccola e media editoria Più Libri Più Liberi, che si terrà alla Nuvola di Roma dal 4 all'8 dicembre 2021, stand C22.
I prossimi appuntamenti con Gian Piero Piretto ed Eggs Benedict a Manhattan.
Tutti i nostri autori e incontri a Scrittorincittà 2021.
Tutti i nostri autori e incontri a BookCity Milano 2021.